Главная » Файлы » Новости

Безопасные дороги детям
13.10.2017, 10:22

Безопасность дорожного движения – это проблема, которая требует ежедневного незамедлительного решения. Каждый день, выходя из дома, мы автоматически становимся участниками дорожного движения: пешеходами, пассажирами, водителями. Интенсивность дорожного движения требует от нас беспрекословного соблюдения Правил дорожного движения, так как последствиями их несоблюдения являются здоровье и жизнь человека. Педагогами Дома детского творчества разработана и реализуется городская программа «Безопасность – дорога в будущее», направленная на профилактику дорожно-транспортных происшествия среди детей и подростков. Одним из разделов программы, предусмотрено проведение обучающих занятий для активистов формирований ЮИД, действующих в каждом образовательном учреждении города. Занятия проходят в тесном взаимодействии с администрацией автошколы «АвтоЛЮКС» директор Тарасенко Оксана Николаевна, которая  предоставляет все необходимые условия для эффективного обучения юных инспекторов движения.

В течение учебного года ребята посещают курс обучающих занятий и применяют свои знания на практике в своем образовательном учреждении. Занятия проводятся 1 раз в два месяца, все участники уже имеют определенный багаж знаний в области безопасности дорожного движения, ребятам дается дополнительный материал, обучение связывается с наблюдениями самих детей, на примерах их собственной жизни. Юные инспекторы – это ребята, которые не только знают и соблюдают ПДД, но и являются пропагандистами безопасного образа жизни.

Обучающие занятия помогают ребятам систематизировать, расширить и углубить знания по ПДД, формируют уважительное отношение к законам улиц и дорог, воспитывают дисциплинированных участников дорожного движения. Все занятия проводятся совместно с инспектором ГИБДД Дзюман Сергеем Леонидовичем.

Темы занятий учитывают сезонные особенности дорожного движения,

на первом занятии 12 октября ребятам была предложена тема «Особенности дорожного движения в осенний период времени».

Ребята рассмотрели:

Некоторые климатические особенности сезона: рано темнеет, дожди, листопад, лужи, частые туманы, мокрый снег, усиления ветра, ночные заморозки, образование на дороге ледяной корки.

Транспортные ситуации, представляющие опасность: большое количество транспорта, плохое состояние дорог, сложности на дороге, связанные с ухудшением видимости, скользкое покрытие проезжей части, увеличение количества школьников, студентов на дороге, внезапное появление детей на дороге.

Факторы, представляющие опасность для детей: рассеянное внимание и слабая адаптация ребенка к условиям города после длительного отдыха, отсутствие контроля взрослых в течение дня, снижение обзора из-за зонтов,

поднятых воротников, капюшонов, неудобная одежда и обувь, отсутствие световозвращающих элементов, использование наушников, гаджетов.

Опасные ситуации для детей: переход проезжей части, посещение магазинов, школы, объектов дополнительного образования, подвижные игры на свежем воздухе, активный образ жизни, сохраняющийся с каникулярного периода, вечернее посещение кинотеатров, концертов. Катание на велосипедах, роликах, скейтбордах, ожидание пассажирского транспорта на остановках.

Обсудили: Опасности осеннего периода и особенности поведения на дорогах в осенние дни.

Осенью меняется погода: чаще идут дожди, начинается листопад, раньше темнеет. На дорогах много транспорта, увеличивается количество детей: все вернулись домой, потому что начался новый учебный год. Многие из вас подзабыли правила безопасного поведения на дорогах. О них мы сейчас и поговорим, постарайтесь запомнить их.

1       Первое условие безопасности движения на дороге – умение правильно выбрать безопасное место перехода. В каждой конкретной ситуации вы выбираете тот вариант, который вам подходит, при этом, не нарушая правил дорожного движения (ПДД). Давайте постараемся вспомнить безопасные места перехода дороги.

Подземный переход (под проезжей частью дороги). Наземный переход (над проезжей частью дороги). Пешеходы, двигаясь по ним, не мешают транспорту и сами находятся в безопасности. Пешеходный переход, обозначенный дорожным знаком и разметкой на асфальте в виде белых полос («Зебра»). Пешеходам во время движения по «Зебре» необходимо придерживаться правой стороны.

Переход проезжей части разрешает только один дорожный знак, который имеет квадратную форму и окрашен в сине-белый цвет.

 По зеленому сигналу светофора. Если зеленый сигнал мигает, это означает, что время его работы заканчивается и вскоре включится запрещающий движение. Желтый сигнал. Везде, где установлены пешеходные светофоры (двухсекционные), пешеходы обязаны подчиняться только их сигналам.

Прежде чем шагнуть на проезжую часть, всегда убедись в отсутствии вблизи тебя - транспортных средств (посмотри налево, направо, налево и только после этого шагай с поребрика!

2       Впереди, ребята, осень, а значит ясных дней будет все меньше и меньше. В непогоду по мокрому асфальту идти труднее – можно поскользнуться, упасть, получить травму. Все это надо учитывать при переходе дороги. Главное – не спеши! Закрой зонтик, опусти капюшон. Дождь по сравнению с летящим автомобилем совсем не опасны!

3       Осень – это короткий день и быстрое наступление темноты. Помни об этом. Даже небольшие ямы, бугры, которых вы не замечаете днем, могут стать причиной беды: оступился, упал... А вдруг это на проезжей части? Поэтому будь особенно внимателен!

4       В темноте в непогоду нелегко и водителям – свет автомобильных фар отражается в лужах, на мокром асфальте и дезориентирует водителей. Поэтому очень важно, чтобы вы, ребята, вспомнили о катафотах, фликерах и других светоотражающих приспособлениях. Прикрепите их на одежду, головной убор, портфель, ранец, сумку, и водитель увидит вас. Если ничего подобного нет, воспользуйтесь фонариком, освещая дорогу впереди себя.

На примере демонстрации фильма «Трудности перехода», участники закрепили знания перехода проезжей части по регулируемым и нерегулируемым пешеходным переходам.

На занятии присутствовали представители школы №3, 11, 17, 36, 38, ДД «Росток», не только новички, но и ребята, которые систематически в течение нескольких лет активно занимаются в формировании юных инспекторов движения и участвуют в конкурсном движении ЮИД. Это ребята из школы №36, ДД «Росток».

На занятии царила дружеская атмосфера, использовались активные методы работы, ребята проявили навыки коллективной работы, межличностного взаимодействия.

 

Категория: Новости | Добавил: asddt
Просмотров: 136 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0