Главная » Файлы » Новости

Что же вам про «Артек» рассказать...
06.03.2018, 11:10

Делится впечатлениями Мария БЛИНОВА, клуб юнкоров «Тропинка».

С 25 января по 16 февраля 2018 года в Международном Детском Центре «Артек» проходила смена «Время детских открытий», на которой я смогла побывать.
Поехать в «Артек» - мечта с пятого класса. Именно тогда узнала, что за победу в конкурсе "Живая классика" можно получить заветную путевку. К сожалению, в конкурсе так и не поучаствовала, но мечта об «Артеке» осталась.
И вот в этом учебном году на первом занятии клуба юнкоров «Тропинка» поставила для себя цель – заработать путевку в Крым.
Для этого участвовала в различных конкурсах на протяжении учебного года, пополняла портфолио, следила за новостями на сайте «Артека». Далее завела личный кабинет, в котором сначала заполнила анкету, загрузила сканированные грамоты, характеристику. Стала ждать результаты. Хочу предупредить, что грамот можно загрузить только 20, 10 из которых – заслуги в школьных олимпиадах, спорте, творчестве, а оставшиеся за активную работу в социуме.
Ждала сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь… и вот в начале января сообщили, что вошла в состав делегации Кемеровской области для поездки в «Артек».
«Артек» - это огромный комплекс лагерей, состоящий из десяти крупных центров детского отдыха. На зимних сменах работают только шесть: «Янтарный», «Хрустальный», «Речной», «Морской», «Кипарисный», а я попала в «Лазурный», в котором самые красивые виды на скалы Адалары и гору Аю-Даг (Медведь).
В каждом лагере, кроме обычных отрядов, есть профильные – морской, журналистский, туристический, медицинский, диджейский, художественный, чирлидинга, футбола, тенниса, а я попала в МЧС-отряд.
На профиле МЧС всех артековцев ждет обучение в пожарной части, надевание боевки (форма пожарников), Л-1 (химической защиты), противогаза, штурмовка (прыжок с третьего этажа), стрельба из пожарного рукава, первая медицинская помощь. Так же к нам приезжали кинологи и рассказывали о своей работе.
Все было интересно: мы ездили в пожарную часть, где готовились к МЧС битве (конкурсу профильных отрядов МЧС из различных лагерей), посещали различные СОМы (социально образовательные модули). Понравилось то, что обучение проходило не только на территории лагеря. Так мы побывали в Крымском Федеральном Университете, где проходил СОМ по обществознанию. Историю мы изучали в севастопольском музее Балаклавы, побывали в самой Балаклаве. Это была не просто лекция, мы увидели и прикоснулись к вещам тех времен. Так же нам провели экскурсии по дворцам города Ялты: Ливадийскому, Юсуповскому, Воронцовскому. На этом знакомство с Крымом не закончилось, мы посетили музеи: краеведческий и Морского флота, там было очень интересно! Узнали о морских сражениях, природе Крыма.

В МЧС отряде большое внимание уделялось физической подготовке. Мы занимались на стадионе: бегали, прыгали. Посещали бассейн, где проходило обучение первой медицинской помощи утопающему. Съездили в веревочный парк, нам досталось сложнее всех, так как в этот день был сильный ветер, все переправы от дерева к дереву сильно качало, но мы справились!
Каждую смену в «Артеке» проходит спартакиада, в которой могут принять участие все ребята, прошедшие отбор. Я смогла пройти в сборную «Лазурного» по волейболу. Мы отстаивали честь нашего лагеря. В соревнованиях по волейболу принимали участие пять лагерей. Мы заняли почетное третье место!
За 16 лет я отдыхала в разных лагерях, начиная от пришкольных, заканчивая детским оздоровительным лагерем «Энергетик» в Анапе. Но все это было летом. А вот в «Артеке» мне посчастливилось побывать зимой и встретить свой день рождения. Этот праздник я не забуду никогда: с утра меня разбудили ребята, я увидела много разных плакатов, соотрядники кричали, поздравляли, и это было очень мило. Также особенным было то, что 28 января (в мою днюшу) было открытие смены и первая массовка! Мы танцевали под артековские песни в отрядных кругах. На ужине мне подарили традиционную яблочную шарлотку. Только преподнесли ее необычно, вожатая ткнула меня лицом в пирог. Это было неожиданно и весело.
Где-то в середине смены у нас начались занятия в школе «Артека», которую все называют «Хогвартсом» из-за ее огромных размеров и запутанных коридоров. За смену мы посетили ее пять раз. Больше всего мне понравились занятия химией и физикой, потому что на этих уроках проводили много опытов и это было действительно интересно.
Каждый день в «Артеке» был насыщен творческими конкурсами, мероприятиями. Но особенность их в том, что организаторами являются сами дети. Наш отряд тоже не был исключением, мы ставили танцевальную битву.
Тема была выбрана сразу же - "лихие 90". Подготовка к конкурсу проходила достаточно долго. Мы придумывали и писали сценарий, рисовали афишу, ставили номера и репетировали. Ко всем мероприятиям в «Артеке» подходят серьезно. Сначала его показывают старшему вожатому, который уже решает – допускать или нет, указывает на ошибки. Когда мы услышали заветное «да, все хорошо», обрадовались, что труды не прошли зря. Каждому отряду мы дали задание - поставить танец под хиты того времени. У нас все получилось на ура!
Радостной новостью для нашего отряда стало то, что мы должны были показывать свой номер на общеартековской массовке от «Лазурного»! Это было незабываемо! Не всем отрядам удалось выступить на сцене «Артека». Только три отряда из «Лазурного» получили такую возможность. Это очень волнительно, но в тоже время приятно представлять свой лагерь перед всеми артековцами. Это чувство навсегда останется вместе со мной.
В конце смены каждый профильный отряд должен побороться за переходящий кубок. У нас прошла МЧС битва, на которой мы показали, чему научились за смену в пожарной части. Эта битва для нас прошла не настолько успешно, как могла. Мы заняли второе место. Конечно, было обидно, что кубок перешел к «Морскому» лагерю, но не стали отчаиваться, ведь оставалось не так много дней провести в «Артеке».
Конечно, обидно, что наш отряд из-за плохой погоды так и не поднялся на гору Аю-Даг, где проходит посвящение в артековцы. Но для меня это знак - вернуться в «Артек» еще раз.
За время этой смены я открыла многое для себя: новые впечатления, ощущения, шутки, приколы, нашла новых друзей.
Огромное спасибо вожатым, ребятам из отряда за такую крутую смену!
Если бы не они, то ничего бы не было. Все моменты, слезы, объятия были самыми искренними. Как же я по ним скучаю и безумно люблю #Мчсотряд
«Артек» навсегда в моем сердце !


 

Категория: Новости | Добавил: asddt
Просмотров: 219 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0