Главная » Файлы » Новости

День местного самоуправления
22.04.2019, 07:31

Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления, установленный Указом Президента РФ № 805 от 10 июня 2012 года. Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».

 День местного самоуправления – российский профессиональный праздник сотрудников муниципалитетов. В России в 2019 году этот праздник отмечается 21 апреля и проходит на официальном уровне 7-й раз.

В преддверии праздника «День местного самоуправления» в здании администрации состоялась встреча юнкоров клуба «Тропинка», клуба старшеклассников «Лидер» и  активистов школ нашего города с главой Анжеро-Судженска Д.В. Ажичаковым и его заместителями.

Вячеслав Усольцев (клуб «Лидер») рассказал об этом так:

- Наша встреча началась с экскурсии по зданию администрации, в ходе которой мы узнали об истории самого здания как архитектурном памятнике культуры, о его судьбе в военное и послевоенное время.

Далее была экскурсия в отдел обращений граждан, где нам рассказали о том, с какими вопросами обращаются жители города и как сотрудники отдела помогают решить гражданам их вопросы.

 В управлении социальной защиты населения А.В. Кондрицкий рассказал об услугах, программах и помощи для жителей нашего города.

Затем нас встретила Микрюкова О.Б. – председатель совета ветеранов. Ольга Борисова рассказала о деятельности ветеранов и о работе движения «Серебреных волонтеров». Наибольший интерес у ребят вызвал рабочий кабинет главы города, где Дмитрий Владимирович радушно встретил юных горожан и согласился поучаствовать в фотосессии.

Продолжилась встреча в зале заседаний Совета народных депутатов, где за чашкой чая, в ходе непринужденной беседы ребята могли пообщаться с заместителями главы города: Мигуновым А.П., Петровой Т.Н., Галкиной Н.Д., Чигряй Г.Н., Григорьевой Е.Н., Ситниковм А.Л., а также с представителями совета народных депутатов: Горбачевым Г.М., Рогалисом В.А. Ребята смогли задать вопросы связанные как с жизнью города, так и с личной жизнью представителей органов самоуправления. Например, ребят интересовало, какие изменения ждут наш город в ближайшее будущее, в чем заключается работа заместителя главы города, о какой работе присутствующие мечтали в детстве и многие другие.

Я задал вопрос Андрею Леонидовичу Ситникову о том, чтобы он хотел, чтобы было построено в нашем городе. Андрей Леонидович поделился, что в нашем городе  нужна «Школа искусств», места досуга для молодежи, и  главное – предприятия, где могло бы работать население города.

В ходе нашей встречи мы не только узнали о работе заместителей главы города, но и поняли что местное самоуправление – это единая, большая команда инициативных, ответственных людей, создающая благоприятные условия для жизни горожан.

Для Арины Лаптевой (клуб «Тропинка») Дом Советов – это сердце маленького города, и для этот день стал таким:

-Сегодня 19 апреля в администрации города Анжеро-Судженска прошла встреча заместителей главы города и активистов городских движений. 21 апреля во всей России проходит День управленца, и наша встреча была приурочена к этой дате.

Нашим экскурсоводом по основным отделам администрации стала заместитель руководства аппарата администрации Татьяна Николаевна Петрова. Мы посетили отделы по работе с гражданами города, по социальным вопросам, Совет ветеранов, Совет народных депутатов и приёмную главы города. Татьяна Николаевна рассказала нам о том, что в здании администрации работают две ветви власти: законодательная, Совет народных депутатов, и исполнительная, Администрация Анжеро-Судженского городского округа.

Перед тем как отправиться на пресс-чай с заместителями главы города, мы посетили Ажичакова Дмитрия Владимировича, мэра города Анжеро-Судженск. Когда мы все зашли, чувствовалось, что каждый старался вести себя достойно и сдержано. Но всё же мы все расслабились, когда мэр начал с нами говорить на равных. Больше всего мне запомнилось, как он подошёл к Даниилу Медведеву и сказал: «Футболка классная», как своему лучшему другу.

Пресс-конференция прошла в неформальной обстановке, где мы пили чай, кушали вкусняшки и задавали интересующие нас вопросы заместителям. Я задала вопрос Мигунову Алексею Павловичу, первому заместителю мэра города, о том будет ли у нас в городе организован отдельный сбор мусора. Алексей Павлович не только ответил, что в скором времени появится сортировка мусорных отходов на стекло, алюминий и пластмассу на перерабатывающих предприятиях, но и доходчиво объяснил разницу между разделом мусора и сортировкой.

Я рада была посетить экскурсию по администрации нашего города и поговорить с теми, кто формирует и корректирует работу такого сложного организма как наш родной Анжеро-Судженск. Скажу честно, что после разговора я кардинально поменяла мнение о своём городе в лучшую сторону. В каждом городе есть свои плюсы и недостатки. Замечательно, что здесь работают люди, которые любят свою малую родину и делают всё для того, чтобы приукрасить её и сделать лучше жизни горожан.

Настя Новикова (гимназия №11), проведя один день с властью, поделилась впечатлениями:

- 19 апреля в Доме Советов в рамках Дня местного самоуправления прошла встреча заместителей главы Анжеро-Судженска с активистами городских движений.

Встреча началась с экскурсии, которую провела руководитель аппарата администрации Татьяна Петрова. Ребята посетили отдел по работе с обращениями граждан, отдел по социальным вопросам, Совет ветеранов, Совет народных депутатов, сфотографировались с председателем совета народных депутатов Геннадием Михайловичем Горбачевым и главой Анжеро-Судженска Дмитрием Владимировичем Ажичаковым и задали им интересующие их вопросы.

Далее началась пресс-конференция с заместителями Дмитрия Владимировича, на которой ребята задавали самые различные вопросы от раздельного сбора мусора до планов на будущее.

Итогом встречи стал концерт, который был подготовлен центом национальных культур. После концерта мне удалось поговорить с первым  заместителем главы городского округа Алексеем Павловиче Мигуновым:

— Какую роль для вас играет самокритика?

— Иногда есть, за что себя поругать, когда что-то не сделал или сделал недостаточно хорошо. Чрезмерная самокритика — не совсем хорошая черта характера, иногда нужно спокойнее отнестись к каким-то недочетам…

— У вас хватает времени на какое-нибудь хобби?

— Есть дача. На даче мы всегда отдыхаем, есть и грядки, и теплица… Дача около реки, поэтому можно и с удочкой посидеть. Других увлечений особо нет, т.к. у меня маленькая дочка, стараюсь больше времени проводить с ней.

— Какую бы профессию вы предложили для дочери?

— Трудно об этом говорить… Она, наверное, сама определится, исходя из того, к чему есть склонности и таланты. У старших дочерей математический склад ума, кем вырастет третья — пока сказать сложно. Артистические данные у нее есть, но пока я вижу, что она больше математик, чем филолог.

— О какой профессии вы мечтали в детстве?

— Способный человек может многое. Не вижу смысла замыкаться на определенной профессии. Кем хотел быть?… Летчиком, даже в армии полетал на вертолете, но мечта не осуществилась, наверное военным не плохим был бы, а получился администратор.

Кристина Зыберт (школа №12)  охарактеризовала это день, как «Администрация, волнение, пресс-чай…

- Именно этими словами я бы описала сегодняшний день. Почему? Сейчас все объясню.

В рамках Дня местного самоуправления, который будет проходить 21 апреля, в нашем городе было решено провести пресс-конференцию с заместителями главы города, а в качестве интервьюеров выступали ребята со всего города. Прежде чем занять места в зале и начать пресс-конференцию, которая проходила в форме пресс-чая, нам провели экскурсию по зданию администрации, мы даже смогли познакомиться с мэром Ажичаковым Дмитрием Владимировичем. Не знаю как вам, но для меня встреча с мэром – это что-то неожиданное и приятное. После посещения мэра мы отправились на пресс-чай, где нас уже ждали.

Сказать по правде, я ожидала чего-то серьезного и официального, поэтому была немного взволнована, и, кстати, зря, потому что встреча с заместителями прошла очень легко и свободно. Отовсюду были слышны вопросы, интересующие ребят. Я тоже не осталась в стороне и смогла задать свой вопрос Галкиной Наталье Дмитриевне о том, кем она мечтала работать в детстве.

Два часа, которые мы провели в администрации города, пролетели, словно их и не было. Мы пили чай и разговаривали с важными людьми нашего города почти обо всем. Сказать, что я была очень рада провести этот день именно так – это ничего не сказать, и если бы меня спросили: побывала бы я еще раз на таком мероприятии, я бы без сомнений сказала да.

   

Категория: Новости | Добавил: asddt
Просмотров: 170 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1