Главная » Файлы » Новости

Дню Победы посвящается
17.04.2020, 10:07

Президент Владимир Путин распорядился перенести парад Победы 9 мая, а также акцию «Бессмертный полк» в связи с пандемией коронавируса.

В этих сложных условиях мы, клуб юнкоров «Тропинка», предлагаем вспомнить, как проходил в прошлые годы этот великий праздник.

Вам необходимо посмотреть архивы своих фотографий и принять участие в конкурсе фотографий «Моя Победа! Моя Весна!», которую объявили редакция студенческой газеты «Статус-ВО!» Кемеровского государственного университета и Кемеровская областная библиотека для детей и юношества.

Положение размещено в группе https://vk.com/molvetra

Ребята из нашего клуба юных корреспондентов «Тропинка» уже  приняли участие в этом конкурсе, а еще мы предлагаем посмотреть фотографии с традиционного митинга у памятника умершим от ран в госпиталях Анжеро-Судженска.

9 мая 2019 год https://vk.com/album-130800424_261438958

9 мая 2018 год https://vk.com/album-130800424_252668458

9 мая 2017 год https://vk.com/album-130800424_243566379

 

Софья Темирбулатова рассказала о том, как и чем запомнился ей праздник Дня Победы в прошлом году.

Если мы войну забудем, вновь придёт война

Ограда

В День Победы у нас есть традиция – участвовать в митинге на городском кладбище возле памятника, умершим в годы Великой Отечественной войны от ран в госпиталях Анжеро-Судженска.

9 мая 2019 года мы вместе с клубами «Лидер» и «Тропинка» Дома детского творчества рано утром пришли к мемориалу.

В первые минуты было волнительно, мурашки по коже. Вдруг, не поверив своим глазам, увидели кураторов с фестиваля юных журналистов «Молодые ветра». Оказывается, студенты КемГУ отделения журналистики приехали к нам в командировку в День Победы, потому что участвовали в «Битве Журфаков» и им было такое задание – рассказать, как проходит праздник в Анжеро-Судженске. Для меня этот день неожиданно заиграл новыми красками: мы помогали студентам, рассказывали о памятнике на кладбище и других местах, где люди собираются в этот день (музей, парк Победы). Этот день оставил во мне свет и тепло…

Пусть раньше  не участвовала в митинге возле памятника, но много о нем знала: мой папа, когда был школьником, занимался в клубе «Поиск», которым бессменно руководила  краевед Тамара Ивановна Швалева. Папа часто рассказывал о благородной работе и эмоциях, которые он получал. А какие радостные были ученики Тамары Ивановны, когда их старания не проходили зря. От папы узнала, что сейчас материалы клуба «Поиск» хранятся в Политихническом колледже. Вот, что удалось прочесть о мемориале:

«8 мая 1970 года на городском кладбище был открыт скромный памятник. Под бронзовой пятиконечной звездой на мраморной доске было написано: «Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую Родину».

Могила была безымянной, но знали, что в ней захоронены умершие от ран солдаты. Тогда ребята из клуба «Поиск» начали работу в архивах горвоенкомата, совершили поездку в город Санкт-Петербург, в военно-медицинский музей, встретились с работниками госпиталей. Таким образом, они восстановили список захороненных в братской могиле солдат. В нем было 85 человек. А 3 июля 1982 года был торжественно открыт на братской могиле обновлённый памятник. На это торжество по приглашению членов клуба «Поиск» приехали родственники погибших солдат со всех уголков страны. И как трогательно они притронулись к высеченной на мраморной плите фамилии родного человека, о месте захоронения которого ранее не знали, и взяли горсточку земли с могилы. Уезжая, они благодарили руководителя Тамару Ивановну Швалеву и ребят за то, что они увековечили память умерших солдат в госпиталях Анжеро-Судженска. В 1983 году в городском Доме пионеров (сейчас это Дом детского творчества) был открыт музей Боевой и Трудовой славы, сейчас музейные материалы переданы в Политехнический колледж»

 Все эти годы, после открытия мемориала, студенты, школьники, ветераны, представители администрации города, педагоги, самые разные жители города несли к памятнику цветы, шли с единственной целью – почтить память солдат, сложивших голову за Россию, за нас.

Прошло 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Эту память хранит мой город. Но не все так гладко и красиво…

Летом меня поразило известие о том, что вандалы спилили и сдали в металлолом ограждение памятника. Об этом рассказывали все средства массовой информации и писали во всех социальных сетях. Я была возмущена таким мерзким поступком.

Получается, что есть люди, которые хранят память, несут её сквозь годы, а есть те, кто легко и просто решил нажиться на сдаче металлолома.  По закону, такие вещи не должны приниматься в пункты приёма металла. Значит, эти ограждения сейчас или где-то лежат выброшенные, или их распилили до неузнаваемого вида.

Умом понимаю, что ограду восстановят к юбилею Великой Победы (поможет администрация, найдут спонсоров), но болит сердце… и становится страшно от мысли, что если можно так поступать, то, значит, война забыта, ограды в сердцах и душах спилены,  а тогда, по примете, война должна вернуться, чтобы напомнить о себе. Я так не хочу! А вы?

   

Категория: Новости | Добавил: asddt
Просмотров: 69 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.5/2