Главная » Файлы » Новости

«Мой герой – космонавт»
16.04.2020, 10:15

В опорном университете Кузбасса подвели итоги творческого конкурса эссе «Мой герой – космонавт», посвященного Дню космонавтики. В конкурсе приняли участие 196 человек студенты высших учебных заведений Кемерово и Москвы, магистранты, студенты средних специальных учебных заведений, школьники Кузбасса. Руководителями обучающихся выступили преподаватели физики и астрономии, истории и обществознания, русского языка и литературы, английского языка, учителя начальных классов, педагоги дополнительного образования.

Больше всего работ было посвящено первому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину и первому космонавту, вышедшему в открытый космос, легендарному кузбассовцу Алексею Архиповичу Леонову. Школьники делились впечатлениями от встреч с космонавтами Борисом Валентиновичем Волыновым, который приезжал в Прокопьевск, где прошли его детство и юность, Сергеем Николаевичем Рязанским главой «Российского движения школьников» и мечтали «Дальше Леонова?», – это название эссе одного из победителей.

Все участники получат сертификаты, педагоги Благодарственные письма, победители будут награждены Дипломами и пригласительными билетами в планетарий КемГУ им. К.П. Мацукова.

В этом конкурсе приняли участие и учащиеся клуба юнкоров «Тропинка»: Диана Маспан, Вероника Резцова, Софья Темирбулатова.

Работу победительницы Софьи Темирбулатовой мы предлагаем прочитать.

Дальше Леонова?

В каждой семье родители любят отправлять своих детей в гости к бабушке в деревню. И я не исключение. Очень часто меня отправляют на родину моей мамы, где коров больше, чем автомобилей. Это всего лишь небольшой поселок под названием Тисуль, в районе которого родился и жил первый человек, совершивший выход в открытый космос – Алексей Архипович Леонов.

Фамилия дважды героя Советского Союза всегда была у меня на устах. В детстве, когда я собиралась кататься на велосипеде (на «велике»), мне говорили одну и ту же фразу «Дальше Леонова не ездий». Передаю слово в слово, чтобы полностью проникнуться атмосферой сельской жизни и могучего русского языка. На самом деле зря люди смеются над деревенскими людьми, ведь большинство талантливых и знаменитых личностей являются выходцами из провинции и из простых семей. Леонов – яркий пример.

О такой личности, как Алексей Леонов, я узнала из рассказов мамы. Она видела его вживую, когда он приезжал в Тисуль. Мама говорила с улыбкой на лице, ведь тогда это был такой важный и торжественный день для всего поселка. У многих деревенских ребят не было возможности побывать на концертах у знаменитых звезд и увидеть популярных личностей вживую. Кто же приедет к ним, в такую глухомань? А вот космонавт Алексей Архипович приехал. Будто с Луны свалился. Даже после огромной славы он не заболел звездной болезнью, а приехал к простому народу и много рассказывал о жизни космонавта, не требуя никаких денег, как это делают «звёзды». Он рассказывал о том, что все в жизни возможно, тем самым окрыляя маленьких мальчишек, которые мечтают стать космонавтом. Это действительно достойный поступок настоящего героя. Алексей Леонов вызвал у меня огромное уважение и гордость за свою Родину.

Моим фаворитом стал Леонов не потому, что он родился в Кемеровской области, а потому что он никогда не стеснялся своей деревни, а даже ей гордился. В фильме «Время первых» показано, как он четко и громко произносит название своего края. Мурашки по коже… Начинаешь задумываться, а вдруг я тоже смогу кричать на всю страну о своей области? Именно из-за таких благородных людей развивается дух патриотизма.

Алексей Леонов оставил большой след в истории всего человечества. Он сделал огромный шаг в освоении космоса. В честь него названы улицы, аэропорт города Кемерово, построены музеи. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Леонов стал яркой звездой не только в космосе, но и на Земле. И эта звезда будет освещать путь многим начинающим космонавтам и тем, кто верит в себя.

А для меня все же фраза «Дальше Леонова не ездить» является горькой. А если я тоже очень хочу дотянуться до звезд? Или покорять планеты? Спасибо огромное родному земляку, за то, что побуждает идти к своей цели несмотря ни на что.

     

Категория: Новости | Добавил: asddt
Просмотров: 90 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.5/2