Главная » Файлы » Новости

Слёт юных корреспондентов города
22.04.2019, 07:25

Заканчивается учебный год… Итоги работы подводят и юные корреспонденты клуба «Тропинка»

Традиционно, в конце апреля, проводится слёт юных корреспондентов города. Как об этом событии рассказали ребята из «Тропинки» судить вам,  уважаемые посетители сайта.

Анастасия Новикова слёт увидела так: «Ах, если б усилия объединить всех тех, кто пером, словно шпагой, владеет…»

17 апреля в Доме Детского Творчества состоялся слет юных корреспондентов, на который пришли ребята из 3, 36, 22, 17, 8, 38, 32, 12 школ, а также из гимназии №11. По традиции слет начался с визитки, которая была единственным домашним заданием. участникам нужно было рассказать о пресс- и медиацентрах своих школ (а именно пабликах, журналах, школьном телевидении).
Далее были выбраны 6 главных редакторов, которые, набрав свои команды, начали усиленную работу в разных направлениях. В каждой команде должен был быть журналист, корректор, телеведущий, фотограф, креативщик, юрист и темная лошадка (человек, должность которого определяет главный редактор)

В течение 30 минут каждый трудился над своим заданием, чтобы по истечении времени представить свой материал.

«У нас было очень мало времени. Многим было очень сложно сориентироваться, понять, что от них требуется, так как не во всех школах есть пресс-центры, и ребята не привыкли работать в таких условиях» — поделилась своими впечатлениями Екатерина Сабирова, главный редактор пресс-центра «30 минут».

Сложной работа показалась не только главному редактору. Корректор должен был исправить ошибки в предложениях. Телеведущий - четно прочитать скороговорки. Креативщик - подобрать заголовки к данным статьям. Фотограф - готовить фоторепортаж с мероприятия. Юрист - сформулировать законы школьного пресс-центра. Журналист - написать материал о слете в паблик.

 Мария Анисимова подхватывает: "Мы журналисты нового века и нам не страшны холода и ветра, мы преданы лучшему делу на свете, мы – вестники дружбы, любви и добра" (Строчка из песни "Гимн журналистов")
Работать увлеченно, сообщать о главном, идти в ногу со временем - вот главные обязанности любого корреспондента. Но так ли это просто, как кажется? Ответ на этот вопрос я нашла на слете редакций школьных пресс-центров, который прошел 17 апреля в Доме детского творчества. На мероприятие собрались 9 школ города, где каждая редакция продемонстрировала визитную карточку: "Гимназия №11" рассказала 11 фактов своего паблика, 3 школа представила для публики красочную презентацию, а 22 школа огласила работу своего паблика посредством диалога.
Работа в команде не самый лёгкий труд, но именно это стало одной из главных задач слета. Ребятам предстояло создать новые редакции, однако сложность этого задания заключалась в том, что в каждой команде не должно было быть два человека одного возраста и три человека из одной школы. Признаться честно, было немного забавно наблюдать, как лидеры уже новых редакций бегают, пытаясь найти нужных людей.
Итак, команды сформированы, задания из загадочного кейса разобраны. Для каждого ученика нашлась работенка по душе: кто-то решил стать фотографом, кто-то юристом, а я решила остаться собой - журналистом.
Для себя я решила, что не зря сам Владимир Ильич Ленин когда-то сказал: "Верной дорогой идете, товарищи!". Хоть эта цитата и не была посвящена нам, юнкорам школьных пресс-центров из Анжеро-Судженска, но именно она очень точно описывает работу нашей редакции. Ольга Михайловна Петунина, организатор этого мероприятия, сказала, что именно на таких встречах ребята решают, оставаться ли им в журналистике или найти свое призвание в другой деятельности.
После слета Наташа Хаустова поделилась со мной впечатлениями: "У меня никогда не возникало сложностей с работой в команде, напротив, я думаю, что решения каких-либо проблем легче добиться, работая вместе. В сегодняшнем мероприятии мне досталась роль тележурналиста. Всем ребятам с этой "должностью" необходимо было не просто прочитать скороговорки, а сказать их быстро и безошибочно. В общем, впечатления от сегодняшнего слета остались только положительные. Это отличная возможность попробовать себя в новых ролях и подвести итоги работы за 2018-2019 учебный год".

Екатерина Нохрина рассказала о слёте так: «В среду 17 апреля в Доме Детского Творчества в актовом зале, состоялся слет юнкоров, мероприятие проводила руководитель клуба юнкоров «Тропинка» Петунина Ольга Михайловна. Из школы: № 22, №8, №17, №3 и Гимназии 11 представляли свои пресс-центры, рассказывали о работе в пабликах и журнале.
Что же мы делали после? Нам предложили посовещаться и выбрать из разных школ редакторов, которые смогли бы помогать и вести свою команду. Один редактор мог набрать в свою команду от 6 до 8 человек.
Одной из редакторов была Василина Конькова, именно она и взяла меня в свою команду. Каждой группе дали задание-на подготовку отводилось 30 минут. За это время мы должны были придумать девиз своей команды и распределить роли и обязанности кто и что будет представлять: корректор- исправлял ошибки в предложениях, телеведущий-тренировался быстро говорить скороговорки, главный редактор-следил за процессом, и помогал тем, у кого были сложности с работой, фотограф-тут все просто, делал снимки участников, креативщик-придумывал заголовки к статьям, юрист-говорил нам об основных принципах журналисткой этике, журналист-писал материал о сегодняшнем слете пресс-центров. По окончанию времени каждый из ребят должен был представить свою работу.
Как говорила Ольга Михайловна: «Итог этого мероприятия состоит в том, чтобы вы решили для себя, хотите вы быть в сфере журналистике или нет». И действительно в конце этого мероприятия я снова убедилась, что журналистика мне по душе».

   

Категория: Новости | Добавил: asddt
Просмотров: 149 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1