Главная » Файлы » Новости

«Тропинка» в планетарии
21.07.2020, 06:16

Анастасия Гришина, учащаяся клуба юнкоров «Тропинка», принимает участие во Всероссийском грантовом конкурсе для школьников «Большая перемена». 17 июля, в рамках выполнения очередного кейса, Настя и руководитель клуба «Тропинка» Ольга Михайловна Петунина побывали в КемГУ в планетарии. Вот как о поездке рассказывает Анастасия:

«Кейс, который я выбрала, был посвящен космосу. Для того, чтобы погрузиться в тему с головой, читала много статей, смотрела фильмы и искала всяческую информацию о космосе, но для полного погружения не хватало только одного - практики. Поэтому мы со своим наставником Ольгой Михайловной Петуниной, руководителем клуба юнкоров «Тропинка», отправились в Кемеровский государственный университет, чтобы посетить планетарий и обсерваторию КемГУ им. К. П. Мацукова.

Всю дорогу в Кемерово ехала в ожидании. Признаюсь честно, думала, что меня везут в какой-то передвижной купол, который обычно приезжает в школы для небольшой лекции и показа. Я не знала, что меня ждёт, а на своих догадках не хотела зацикливаться, поэтому старалась больше разговаривать со своим руководителем, чтобы немного успокоиться.

Когда мы добрались до места (Кемеровского государственного университета), нас встретила Оксана Сергеевна Красильникова - директор планетария. Мы прошли пост охраны, и Оксана Сергеевна повела нас по многочисленным лабиринтам университета на самый верх – в планетарий.

Коридор за коридором, поворот за поворотом, и вот лестница, по которой поднимаясь,  вижу макет Земли и Луны, висящих на потолке, который мигает разноцветными звёздочками, и цитату на стене: «Звёзды бывают видны только в темноте. Витело (1220-1280)»

От того, что увидела, у меня перехватило дух, потому что атмосфера была настолько волшебной, что мне показалось, как будто мне пять лет, и я только познаю этот мир. Что же было дальше? А дальше ещё интереснее!

Вот заветная дверь. Что за ней? Узнаю через несколько секунд. Поворачивается ключ, ручка опускается вниз. Заветная дверь открыта для меня…

 Вхожу в небольшую по размерам комнату и оцениваю обстановку взглядом. Вижу несколько мягких кресел, которые образуют форму полукруга, большое углубление - купол в потолке и рисунок космонавта на всю стену. Вся комната в серо-сине-голубом цвете, стоит пара диванчиков на входе и что-то наподобие стойки ресепшена справа. Обдумываю увиденное, и возникает мысль: «Удивительное в обыденном».

Дальше мы с Ольгой Михайловной – моим наставником, садимся на два кресла, которые находятся под центром углубления в потолке. Сажусь и ловлю себя на чувстве, что немного кружится голова. Начинается фильм. Фильм о Луне. Весь показ я не отводила глаз от экрана. Астероиды, кометы, поверхность Луны, ракета, звёзды и Млечный Путь. Было ощущение, будто я сама хожу по луне ногами, вижу звёзды, а астероиды пролетают мимо меня, словно машины по трассе. Фильм заканчивается. Я с выпученными глазами и бешеным пульсом смотрю на Ольгу Михайловну, а она лишь гордо улыбается, глядя на меня.

- Ольга Михайловна, спасибо, что сюда меня привезли!

- Я куда попало детей не вожу!

И это правда, потому что ребята, будущие журналисты, часто путешествуют, чтобы набраться опыты, впечатлений и эмоций для материалов.

 Дальше мы отправились вниз, чтобы встретить небольшую группку людей, которые пришли в планетарий. Спускаемся, снова по коридорам и поворотам, только я теперь не та Настя, которая заходила до фильма, я ошарашенная и вдохновленная. Нас Оксана Сергеевна представляет волонтёрами планетария, это было почётно, странно, страшно и неожиданно!  

Вижу много деток разных возрастов и их родителей. Одна девочка была в футболке космос, и я с ней сфотографировалась. Она оказалась очень милой. Её мама говорит, что надеть такую футболку получилось нечаянно, но я во всём вижу знаки! Так звёзды сошлись…

И вот заветная дверь открылась для меня ещё раз. Пока мы усаживались, слышала от детей восторженные возгласы. Типа «Вау. Ого, это космос. Планеты, класс» Гул стоял ещё пару минут после начала фильма, потом дети резко успокоились, потому что были заинтересованы фильмом. Этот фильм был о всех планетах Солнечной системы. Какая у них поверхность, годны ли они для жизни и из чего состоят. Я была в восхищении и во второй раз…

Когда фильм закончился, Оксана Сергеевна повела нас на крышу, в обсерваторию  Когда  это узнала, то сказала: «Вот это да!» А вот когда поднялась на крышу, то все подходящие слова просто куда-то ушли… Я просто чувствовала себя счастливой, гляда на панораму города Кемерова с огромной высоты, но это оказалось ещё не всё…

На крыше стоял купол, а в куполе телескоп. Это было что-то выходящие из ряда вон. Несколько минут  просто ходила по крыше, возвращаясь в реальность. Когда мы выходили с крыши провожать гостей, Оксана Сергеевна сказала такую фразу: «Дети в планетарии становятся взрослыми, а взрослые становятся детьми» И знаете что? Это оказалось чистой правдой!

После того, как мы проводили гостей, то зашли ещё в сам планетарий фотографироваться, а потом ещё раз поднялись на крышу. Когда  стояла на крыше, то думала о многом. Смотрела на панораму и подумала о том, что жизнь реально непредсказуемая штука! Никогда не знаешь, что ждёт тебя завтра. После того, как мы вернулись с крыши, то обменялись подарочками с Оксаной Сергеевной. Директор планетария подарила мне блокнот с космосом, тетрадку с космосом, открытку планетария, наклейку звёздочку и линзу, в которую можно смотреть на луну. Я была просто в восторге от всего этого. Когда мы выходили из планетария, Оксана Сергеевна рассказала историю про одного мальчика из маленького города Полысаево в Кемеровской области: «Все дети выходили из планетария весёлые, а один мальчик плакал. Я подошла к нему, спросила, что случилось, а он ответил: «У нас в городе нет планетариев». Меня эта небольшая история, конечно, озадачила. Я тоже из маленького города и подобного никогда не видела, но маленький мальчик, который заплакал, остался в памяти. Наверное, если бы я была поменьше, то тоже бы заплакал, потому что у нас нет возможно изучать астрономию вот так. И нет возможности смотреть такие программы для изучения космоса, которых, по словам Оксаны Сергеевны, 45. Это не какие-то фантастические фильмы о космосе, а реальные научно-популярные материалы, созданные по последнему слову науки.

Когда мы вышли на крыльцо университета, то встретили выпускниц «Тропинки» Владу Мыцык и Анастасию Новикову, которые приехали поступать. Мы очень обрадовались друг другу и кинулись обниматься. Это  был такой приятный сюрприз для меня и для них. Я буду рада, если девочки поступят на факультет журналистики и тоже будут посещать планетарий.

Дальше мы с Ольгой Михайловной просто пошли гулять по Кемерову. Рядом с университетом находится филармония. Мы сели на лавочку так, чтобы слева была видна филармония, а справа надпись на крыше – «Планетарий». Это красивое место.

Кстати, до сегодняшнего дня  очень мало гуляла по столице Кузбасса пешком. Вокруг филармонии очень много цветов и это место как бы вдохновляет. Мы разговаривали, и я рассказывала Ольге Михайловне свои впечатления, и мои мысли становились более глубокими.

Дома думала о поездке, о планетарии, о звёздах… О том, как мы с Ольгой Михайловной съездили в общем, и я ей постоянно что-то говорила.

Действительно, жизнь удивительная штука! А самое главное, что я вывела для себя сегодня, так это то, что космос – это космос…!»

 

Категория: Новости | Добавил: asddt
Просмотров: 37 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1