Главная » Файлы » Новости

Учёба актива лидеров Российского движения школьников г. Анжеро-Судженска
20.11.2018, 05:23

Воскресенье, 18 ноября 2018 года, было одним из самых насыщенных для активистов детского движения нашего города. С утра юные Лидеры (учащиеся 1 года обучения) приняли участие в творческой мастерской Деда Мороза и подготовили кабинет, где находится штаб РДШ  «Юные сердца», к Новому Году, украсив помещение гирляндами, шарами и вытанками из бумаги. Настроение у ребят было праздничным и позитивным уже от того, что именно в этот день в стране отмечался День Рождения Деда Мороза.

Во второй половине дня состоялась первая после выборов председателя городского штаба РДШ Учёба актива, на которую были приглашены председатели школьных активов РДШ, президенты ДЮО и послы РДШ. Филипповой Еленой, президентом СДЮО «Юные сердца», были рассмотрены организационные вопросы по отчетам городского конкурса «5 Д – 5 Добрых дел», проведен интеллектуальный квиз по тематике РДШ  и детскому движению в городе.

Кашеварова Ангелина, председатель городского штаба РДШ, поприветствовала ребят и провела перекличку делегатов. Всего присутствовало 35 человек из школ № 3, 7, 11, 12, 17, 22, 36 и 38.

Главной темой учёбы было знакомство с основными понятиями «самоуправление», «школьное самоуправление» и «ученическое самоуправление». Так как в нашем городе 16 лет успешно действует городской союз детско-юношеских организаций «Юные сердца», в который входят 12 школьных ДЮО, а с 2017 года Российское движение школьников активно вошло в каждое образовательное учреждение, для педагогов и ребят встал вопрос, как в структуре самоуправления объединить данные формы работы, чтобы они были понятны как взрослым, так и детям, и работали на благо всему школьному сообществу – ученикам, учителям, администрации и родителям.

На примере новой структуры самоуправления городского штаба РДШ» Юные сердца» Данила Ёлшин, президент Ассоциации Детских Общественных Организаций Кемеровской области «Молодежь 42» показал и рассказал о новых структурных изменениях и функциональных особенностях каждой из них.

Далее ребятам были представлены структуры самоуправления Детских Советов РДШ школы №22 «Радуга» и школы №3 «Ветер перемен». На основе полученных знаний участники встречи в новом формате «воркшоп» (анализ и разбор ситуаций, создание нового проекта при интенсивности группового взаимодействия, активности и самостоятельности участников), разбившись на три группы, разошлись по творческим мастерским, чтобы разработать и представить «универсальный» вариант структуры школьного самоуправления.

Задание было нелегким, так как многие ребята впервые узнали о самоуправлении, зачем оно нужно, что оно дает каждому ученику. Под руководством модераторов эта сложная задача была выполнена. Ребята представили и защитили командные проекты, которые оказались все разные по структурному содержанию, функциональным обязанностям и формами взаимодействия между структурными единицами. Не возможно было решить, какой вариант лучше или правильнее! Поэтому, эти варианты “универсальных структур УС» могут брать как пример для работы в своих школах лидеры детского движения, добавлять и адаптировать под свою школьную жизнь. О том, какие структуры самоуправления заработают в школах нашего города, мы узнаем в конце января 2019 года на заседании городского штаба РДШ «Юные сердца».

      

 

Категория: Новости | Добавил: asddt
Просмотров: 52 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1